タグ

ドイツ料理に関するlin-punのブックマーク (1)

  • アイスバイン - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "アイスバイン" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2013年2月) アイスバイン アイスバイン(ドイツ語: Eisbein)は、豚肉(塩漬けの豚すね肉)を、タマネギ、セロリなどの香味野菜やクローブなどの香辛料とともに数時間煮込んで作るドイツ料理を代表する家庭料理である。ベルリンの名物でもある。 ザワークラウトやジャガイモとともに供されることが多く、マスタードをつけてべるのが一般的。 Eisbein という名前のEis- はラテン語の ischia(股関節)に由来するとされる[1]。なお、-bein は脚を意味するドイツ語であ

    アイスバイン - Wikipedia
  • 1