タグ

ブックマーク / kogumablog.exblog.jp (1)

  • こんやのばんごはん : 手羽元の甘酢煮

    2人暮らしの卓日記・鶏手羽元・・・・・8~10 ・茹でたまご・・・・・4個 ・オクラ・・・・・6 ★酢・・・・・大さじ5 ★みりん・・・・・大さじ5 ★酒・・・・・大さじ5 ★三温糖・・・・・大さじ3 ★こいくち醤油・・・・・100cc ①下ごしらえ 茹でたまごを作る。オクラに塩をまぶして、さっと茹でて半分に切る。 オクラを茹でたお湯に手羽元を入れ、表面が白くなるまで(30秒ほど)茹でる。ザルに上げ、水気を切る。 ②鍋に★を入れ、煮立たせる。 ③手羽元、茹でたまごを加えて落し蓋をし、弱火で20分、手羽元が柔らかくなるまで煮る。 ④火を止めて器に盛り付け、オクラを添えたら出来上がりです。 ※写真は、大根も一緒に煮ています。 じゃが芋や里芋でも美味しく煮あがります

  • 1