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これはうまいに関するlion_sixteenのブックマーク (4)

  • 虚構新聞 オセロ中島、陛下に「がんばって」のメッセージ

    人気お笑いコンビ「オセロ」で、現在長期休養中の中島知子さん(40)が、心臓のバイパス手術を受けて入院中の天皇陛下に「がんばってください」と、お見舞いの手紙を送っていたことが明らかになった。陛下も術後、手紙に目を通されたという。 宮内庁関係者が明らかにした。この関係者によると、手紙が届いたのは陛下の手術が行われる3日前の2月15日。陛下の手術が決まって以降、宮内庁にはお見舞いの手紙やメールが毎日3千通ほど届いているが、その中にセロテープでがんじがらめになった特徴的なハガキがあったため、詳しく調べたところ、中島さんからのものだったという。 18日に行われたバイパス手術は無事成功。陛下は手術から一夜明けた19日、医師に「書物はいつから読んでもいいですか」とお尋ねになるなど、順調な回復をうかがわせた。また、翌20日朝にはICU(集中治療室)から特別病室に移られており、宮内庁から送られてきた国民

    lion_sixteen
    lion_sixteen 2012/02/21
    「それまで一通ずつゆっくりと読んでおられた陛下の手が一瞬止まったのが印象的だった」
  • ゴー宣最新刊、「ゴーマン価格」5万円で販売

    社会派漫画として知られる、小林よしのり著『ゴーマニズム宣言(ゴー宣)』の最新作『ゴーマニズム宣言ゴールド』が、漫画としては異例の1万円(税込)で販売されることが明らかになった。 出版情報を掲載した公式サイトによると、『ゴーマニズム宣言ゴールド』は3月11日発売。また「前代未聞のゴーマン価格」として定価を1万円(税込)に設定した。内容については不明だが、完全書き下ろしになるものとみられる。なお中古書店大手の「ブックオフ」は、「いつもいつも『ゴー宣』は棚を無駄に占領して困る」として、早々に買い取り拒否を発表。発売前からの買い取り拒否は異例の対応だ。 『ゴーマニズム宣言』は『東大一直線』『おぼっちゃまくん』などで知られるギャグ漫画家小林よしのり氏による社会派思想漫画。過去、部落差別や表現規制、オウム真理教、薬害エイズなど、「社会のタブー」とも言われた問題を積極に取り上げたことで広く注目を集

    lion_sixteen
    lion_sixteen 2012/02/13
    呉英英(くれ・ふさふさ)ワロタ
  • 放鳥トキ、鍋で味わう 新潟

    新潟に日で唯一特別天然記念物で国際保護鳥のトキをべられる店がある――。そのような情報を聞いた紙記者は、急きょ佐渡に向かった。 トキ料理を出しているのは、佐渡島ですし店「ひとみ」を経営する米国籍のシェンキンス氏(68)。きっかけはすし店を始めた5年前、たまたま家の前で死んでいた放鳥トキをさばいて鍋にしたものを近所の人たちにふるまったところ、「ぜひ店の看板メニューに」と好評だったからだという。 とは言え、国内では保護センターが放鳥したトキは全て厳重な管理下におかれており、これら放鳥トキを無断で捕まえることは法律で禁止されている。そこで、シェンキンスさんは国際法を批准しない「無法者国家」こと北朝鮮に飛来する訪朝トキを万景峰号(マンギョンボンごう)ルートを通じて1羽当たり10万円で購入しているそうだ。 記者が訪れたのは、運よく訪朝トキを仕入れた翌日だったため、さっそく鍋をふるまってもらった。

    放鳥トキ、鍋で味わう 新潟
    lion_sixteen
    lion_sixteen 2012/02/11
    個人的に虚構ネタ今年1番のヒット。
  • 「ライバルは隣の客」 回転牛丼に業界が注目

    「吉野家」「すき家」など牛丼チェーン店の値下げ競争が激しさを増す中、回転寿司のレーンに牛丼を乗せて提供する「回転牛丼」が注目を集めている。来店してすぐに牛丼がべられるメリットだけでなく、回転レーンならではの工夫も凝らしており、今後競合他社が追随すれば、業態の新たなスタンダードになる可能性もある。 回転牛丼を提供するのは、業界26位の快楽亭(社・大阪市)。社員数39人、店舗数18の小規模チェーンだが、昨年9月「回転牛丼」を前面に出した新店舗をオープンして以来、口コミが口コミを呼び、連日行列が絶えない人気店にまで成長した。 「回転牛丼」とはどのような業態なのだろうか。 大手牛丼チェーンは、炊き立てのご飯に温かい具を乗せる「出来立て感」を低価格で提供するところに人気が集まっているが、快楽亭ではあらかじめ作っておいた牛丼を回転寿司のようにレーンに乗せて流す。レーンを流れるうちに牛丼は冷めていく

    「ライバルは隣の客」 回転牛丼に業界が注目
    lion_sixteen
    lion_sixteen 2012/02/09
    手のつかなかった牛丼はレーンを一周するごとに、牛肉などの具材が上乗せされていく。つまり、快楽亭の牛丼は冷める代わりにボリュームがどんどん豪華になっていく仕組みだ。
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