このたび、雑誌Natureにトレハロースの安全性を疑うかのような内容の論文が掲載されました。以下、弊社が製造販売しておりますトレハ®(トレハロース)の安全性に関する弊社の見解についてご報告申し上げます。 1.販売実績からの安全性 弊社がトレハ®を1995年に国内上市して以来、世界で大変多くのお客様に長年御愛顧頂いておりますが、これまで弊社に対して安全面での問題が国内外で提起されたことはございません。 従いまして、トレハロースの流通と強毒菌流行との間に関連性は認められないと考えております。 2. 食経験からの安全性 トレハロースは様々な天然素材に含まれている糖質であり、【例えば常食用きのこ類や食品用酵母には乾燥重量あたり数%~十数%程度含有していることが知られている(Journal of General Microbiology (1976), 93, 309-320や他資料)】長年世界中で