BBQでのホイル焼きなんかが定番のえのきバターである。 白米に合うおかず向きではないが、ワインのつまみなんかには丁度良い。 ヘルシーさにこだわらないのであれば、バターをたっぷりと使うのがうまい。 えのきバターの材料 えのき・・・・・・・・・・1袋 バター・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい にんにく醤油・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 乾燥パセリ・・・・・・・・・・適量 塩、胡椒・・・・・・・・・・適量 無塩バターを使用しているので、醤油の量は少し多め。 にんにく醤油は、醤油差しに醤油とにんにく、唐辛子を入れた調味料。 簡単に作れて使い回しがきくので常備しておくと捗る。 にんにく醤油がなければ、にんにくと醤油をそれぞれ用意すれば問題ないはず。 いざとなればニンニクはいらないし、白ワインも必要ないかもしれない。 実際のところ、えのき、バター、醤油の
![ワインに合う簡単おつまみ「えのきバター」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9dc63cc5d609918e5154347beeb3fea5bd00d054/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fl%2Flog134%2F20131218%2F20131218140237.jpg)