和風パスタを手軽に作るにはバターとめんつゆが手軽で美味しい。 この2つを使えば、というよりこの2つしか使わなければ失敗の可能性は低い。 和風なので基本的にニンニクは使わない。(和食でニンニクってほとんど見ないよね) そのコク不足を補うのに手っ取り早いのがバターというワケで。 そしてめんつゆは完成された調味料であり、その味は水の量だけで調整可能で使いやすい。 薬味として大葉や海苔、もしくは大根おろしなんかを追加してやると見た目も味もさらに良くなるね。 長ネギと椎茸の和風パスタ(2人分ぐらい お好きなパスタ・・・・・・・・・・180gぐらい 椎茸・・・・・・・・・・3個 長ネギ・・・・・・・・・・1本 バター・・・・・・・・・・大さじ1 めんつゆ・・・・・・・・・・大さじ1.5ぐらい 刻み海苔・・・・・・・・・・お好みで 油・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい これ以外にパスタの茹で汁をお玉1杯
![バターとめんつゆで簡単味付け「長ネギと椎茸の和風パスタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/9ab0d0f6a48dccd1c428ff95791a73bf9915a464/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fl%2Flog134%2F20150220%2F20150220213538.jpg)