酒飲みにはたまらない店がある!と友人に連れて来てもらったのが今回行ってきた「おでん屋 四ツ谷店」。四ツ谷駅から徒歩数分、地下に降りて行くと、そこにはおでんの屋台があった。 地下だけどおでんの屋台が2台ありました。あぁこの雰囲気、確かに酒飲みの人はたまらなさそう。 目の前におでんがずらり。注文するとお店の人がお皿に取り分けてくれて、はさみで切ってだしてくれます。 たまご、大根、フランクフルト、はんぺん、全部はさみでカットされる。ちょっと暑くなってきた時期でもおでんは美味しいしいいわー。 ビールを2〜3杯ぐらい飲んでさて次もビールを頼もうかなと思ったら、友人が「だし割り」というものを注文しだしたので私も同じものを注文。 おでんの中で日本酒があたためられて、コップに7〜8割りぐらいの日本酒が注がれ、そこにおでんの出汁が注がれる。 これが「おでんや名物だし割り」300円。 なんだこれすっごく美味し
![日本酒をおでんの出汁で割った「だし割り」ぐいぐい飲み過ぎてしまう危険な飲み物、だがしかし二日酔いなし - これからゆっくり考L](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/112cd8030c304046b32ada85fa73d1c5640a7e2f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fc2.staticflickr.com%2F6%2F5453%2F17842646389_86a367c53e_z.jpg)