高血圧症の原因って過剰な塩分摂取だって思ってたんだけど 「ためしてガッテン」 見たら、高血圧と食塩は無関係だって…? 食塩を取ると血圧が上がる人(食塩感受性)は日本人には少ない。 つまり、ほとんどの日本人は、塩分を取っても血圧は上がらないそうです。 では、なぜ塩分を控えるように言われるのか? 厚生労働省のホームページにはつぎのように書かれています。 「今のところ、日常的に簡単に食塩感受性を測る方法はないので、 だれでも食塩を減らしたほうがいいとされている。」 どういうことかわかりますか? 調べる方法がないから、とりあえず全員に『減塩しろ』と 指導しましょうって言うことなんです・・・‥ そんないい加減は理由に振り回され、副作用のある薬を飲まされ続けているんです。 めまいなどの副作用位ならいいですが、心筋梗塞などの合併症だってある薬を 飲まされ続けているんです・・・ でも、ほかに改善方法がない