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ブックマーク / itamae-recipe.com (2)

  • 【板前レシピ】あさり/味噌汁/作り方 - ちっぴぃクッキング

    味噌の香りを引き立て!身はふっくらと!充分に旨味を引き出した【あさりの味噌汁】が旨すぎる!【出汁の取り方/味噌の溶き方など】まとめて徹底解説! いやぁ。あさりと言えば何? と聞かれたら、迷わず味噌汁! と答えてしまうくらい【あさりの味噌汁】が大好きであります。 今まで何度、口にしたか分からないくらい、味わってきたのに、全く飽きない! それどころか、また求めてしまう! 実に旨い!旨すぎる! あさりの出汁(旨味)を引き出し、身はふっくらと! 味噌の風味も抜群!な、美味しい【あさりの味噌汁】を作るには、様々なコツやポイント/タイミングが超重要! そこで今回! あさりの出汁を効かせ、味噌の香りを引き立たせた!身はふっくらと美味しい! 旨い!アサリの味噌汁の作り方を解説していこうと思います。 味噌の香りを引き立て!身はふっくらと!充分に旨味を引き出した【あさりの味噌汁】が旨すぎる!【出汁の取り方/味

    【板前レシピ】あさり/味噌汁/作り方 - ちっぴぃクッキング
    longroof
    longroof 2021/07/09
  • 【板前レシピ】牡蠣(かき)/岩牡蠣(いわがき)/開け方/食べ方 - ちっぴぃクッキング

    下処理/下ごしらえはもちろん!洗い方/盛り付け方/牡蠣を簡単に開けるコツやポイントなど、牡蠣/岩牡蠣についてまとめて徹底解説! 牡蠣/岩牡蠣について 牡蠣/真牡蠣/岩牡蠣/漢字/書き方/読み方 書き方/牡蠣/真牡蠣/岩牡蠣 読み方/カキ/マガキ/イワガキ 牡蠣/岩牡蠣/旬 牡蠣(真牡蠣)の旬 11月頃~4月 牡蠣の旬が冬と言われるのは、牡蠣(真牡蠣) 岩牡蠣の旬 6月~8月 牡蠣の旬が夏と言われるのは、岩牡蠣 牡蠣/岩牡蠣の旬の違いは、産卵期が異なるためと、言う方も居るようだが、産卵期は同じで産卵方法が異なるため、味が落ちずらく、夏場でも濃厚な味わいを楽しめる。 (牡蠣が一気に産卵して栄養が落ち身が痩せてしまうのに対し、岩牡蠣は少しずつ産卵するため栄養が落ちずらく味が落ちにくい) 岩牡蠣も牡蠣と同じく養殖されている。 旬は夏とされているが、岩牡蠣の生息地が深場で冬場に、天然物の岩牡蠣を潜っ

    【板前レシピ】牡蠣(かき)/岩牡蠣(いわがき)/開け方/食べ方 - ちっぴぃクッキング
    longroof
    longroof 2021/06/15
    ほんとすこ #牡蠣スキー
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