タグ

塩麹に関するlotusteaのブックマーク (9)

  • *塩麹食パン*(HB早焼きコース) by ほっこり~の

    外はさくさく、中はふんわり~♪ 塩の代わりに塩麹を入れてみたら、やさしい甘さのパンになりました。 このレシピの生い立ち 漬け物屋さんで味見をさせてもらって買った初めての塩麹! なぜか最初に作ろうと思ったのが、パンでした…♪

    *塩麹食パン*(HB早焼きコース) by ほっこり~の
  • HB使用*塩麹食パン レシピ・作り方 by chi-chan8810|楽天レシピ

  • 塩麹で旨味倍増食パン(HB) by mipon

    いつものパンが、塩麹のおかげで天然酵母パンのような熟成された旨味のあるパンに。塩麹と塩のバランスはこれがBest! このレシピの生い立ち HBで焼くパンに塩麹を入れてみたら、天然酵母パンのように熟成された旨みが!塩麹の分量はいろいろ試した結果、これに落ち着きました。もう塩麹の入っていないパンは考えられません。トーストすると、天然酵母パンのみたい。絶品です。 いつものパンが、塩麹のおかげで天然酵母パンのような熟成された旨味のあるパンに。塩麹と塩のバランスはこれがBest! このレシピの生い立ち HBで焼くパンに塩麹を入れてみたら、天然酵母パンのように熟成された旨みが!塩麹の分量はいろいろ試した結果、これに落ち着きました。もう塩麹の入っていないパンは考えられません。トーストすると、天然酵母パンのみたい。絶品です。

    塩麹で旨味倍増食パン(HB) by mipon
  • 簡単!鶏の塩麹鍋 by ぎんさま

    冷蔵庫の残り物でOK!味付けは鶏がらスープと塩麹のみとシンプルですが激ウマです。 このレシピの生い立ち スーパーで塩麹鍋の素を売っていましたが買わずに裏の材料を見て参考に考えました。鍋嫌いの息子も鶏肉は好きなので野菜を摂らさせるために、鶏肉で塩麹鍋にしました。締めにうどんも合いますが雑炊が一番。 冷蔵庫の残り物でOK!味付けは鶏がらスープと塩麹のみとシンプルですが激ウマです。 このレシピの生い立ち スーパーで塩麹鍋の素を売っていましたが買わずに裏の材料を見て参考に考えました。鍋嫌いの息子も鶏肉は好きなので野菜を摂らさせるために、鶏肉で塩麹鍋にしました。締めにうどんも合いますが雑炊が一番。

    簡単!鶏の塩麹鍋 by ぎんさま
  • 唐揚げに塩麹を使ったら……超ジューシーで激ウマッ!

    今回は、この塩麹を唐揚げに活用。通常、唐揚げといえば醤油や日酒、ニンニク、生姜などで下味をつけるのだが、今回は塩麹、ニンニク、生姜のみ。塩麹にはその名の通り塩気があるので、これで簡単に塩味の唐揚げができるのだ。チューブのおろしニンニクやおろし生姜を使えばパパッと簡単にできる。 塩麹でつくる「塩味唐揚げ」 材料(2人分) 鶏モモ肉 400g / 塩麹 大さじ3 / おろしニンニク 少量 / おろし生姜 少量 / 片栗粉 適量 / 揚げ油 適量 つくり方 ポリ袋に適当な大きさに切った鶏モモ肉と塩麹、おろしニンニク、おろし生姜を入れて、袋の外からもみ込んでいく。このまま30分ほど置く。 1の中に片栗粉を入れて、全体にまぶしつける。 鍋に油を入れて火にかけ、170℃~180℃になったら片栗粉をはたいた2を入れ、中火で火を通す。最後に強火にしてカラッと揚げよう。 油を切って皿に盛りつけたら完成。

    唐揚げに塩麹を使ったら……超ジューシーで激ウマッ!
  • 油屋ごはん: 豚の塩麹漬け焼き/国宝HS

    肩ロース肉の塊(マンガリッツァ)を8mmくらいにカットして、 塩麹に漬けておきました。朝漬ける→夜べるくらいの時間です。 えっとキッチンはちょっと煙くなりますが、そのまま両面炙り焼きにするだけ。 それだけなのに、もうこれ絶品! 豚自体も美味しい上に塩麹で更にグレードアップ。 味噌漬けもいいけど、塩麹の方が上品に仕上がりますね。 ちょっと焦げたとこも芳ばしく、脂まで甘くて美味。 肉質はきめ細やかでしっとり繊細、しつこくありません。 冷めても美味しく柔らかくべられます。さすが国宝の実力? ちなみに昨日ご紹介した豚バラと春キャベツの煮込みの残りはチーズ、 マスタード、黒胡椒と共にホットサンドに。 バウルーのシングルを使うとこんなに具が入ります! そしてどうでしょう、この美しい鏡面仕上げの焼き上がり♪ これはボリューム満点のパワーランチにぴったり。 キャベツも甘~い!お肉の旨み爆発、脂はパンに

  • 鶏ハム@塩麹 by ミケさち

    とにかく簡単で美味しい!!塩麹の旨味が染み込んだ鶏ハムです。※レンジ、圧力鍋、二通りの作り方を記載♪ このレシピの生い立ち 鶏ハムを塩麹だけで味付けしてみました♪ 後日、試しに胸肉を圧力鍋で蒸してみたら柔らかく仕上がり、美味しかったので追記しました。 とにかく簡単で美味しい!!塩麹の旨味が染み込んだ鶏ハムです。※レンジ、圧力鍋、二通りの作り方を記載♪ このレシピの生い立ち 鶏ハムを塩麹だけで味付けしてみました♪ 後日、試しに胸肉を圧力鍋で蒸してみたら柔らかく仕上がり、美味しかったので追記しました。

    鶏ハム@塩麹 by ミケさち
  • ふわっとしっかり塩麹で豆腐ハンバーグ✿ by ひなかなかか

    このぷっくりかげん♫塩麹って凄い❤ 卵なし!つなぎ??いりません! 2012/04/1510人、5月25日100人❤感謝 このレシピの生い立ち 塩麹にハマってしまいました~~❤

    ふわっとしっかり塩麹で豆腐ハンバーグ✿ by ひなかなかか
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • 1