タグ

料理とあさイチに関するlotusteaのブックマーク (2)

  • あさイチで見た煮込まない「鯖の煮付け」の作り方が簡単で美味しかった! - I AM A DOG

    先週の9月19日(火)に放送されたNHKのあさイチで、水産庁の上田勝彦氏(ウエカツさん)が紹介していた鯖の煮付け(早煮)の作り方。早速その日の夜に試してみたところ、当に簡単であっという間にふっくらと美味しい煮付けができたので、手順と合わせてご紹介します。 この煮付けの作り方ですが、鯖だけでなく他の魚を使った場合も同じ手順でいけるそうなので、覚えておいて絶対に損はないと思いますよ! 再現「ウエカツ流!ふわふわ“煮付け”」 NHKのサイトにも作り方が掲載されていますが、放送の内容とはやや違う… というかだいぶ簡略されているものなので、録画を見返しながらポイントを補足しておきます。 まずは材料から。NHKサイトから引用したものですが、番組内ではどれも目分量で作業していましたし、砂糖、醤油の量などはお好みで調整した方がいいと思います(恐らくリンクはそのうち消えると思います)。 材料: 鯖の切り身

    あさイチで見た煮込まない「鯖の煮付け」の作り方が簡単で美味しかった! - I AM A DOG
  • あさイチ流「酸辣湯」は自宅で簡単に作れてご飯進みまくりなやつ - I AM A DOG

    とても美味しかったですよー。 NHKあさイチの番組内で紹介されるレシピといえば、昨年の「納豆と豚肉のピリ辛炒め」が私的に大ヒットで、今もかなりの頻度で夕飯の卓に上がっています。 あさイチで見た「納豆と豚肉のピリ辛炒め」を適当に再現したけどご飯進みまくりで旨かった! - I AM A DOG そして、昨日2月6日のあさイチ放送内で紹介された陳建太郎氏の「酸辣湯」。こちらも大変美味しそうだったので早速夕飯に作ってみたところ、簡単かつ非常に美味しく、これまた新たな定番入りか!?というものでした。 http://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/170206/recipe.html (※あさイチのレシピは一定期間が過ぎると消えてしまうので、公開されてるうちに保存しておきましょう!) 酸辣湯は案外簡単に作れる!? 「酸辣湯(サンラータン)」は「スーラタン」とも呼ばれる、

    あさイチ流「酸辣湯」は自宅で簡単に作れてご飯進みまくりなやつ - I AM A DOG
  • 1