タグ

2016年4月28日のブックマーク (2件)

  • くじらナイフ 販売/土佐刃物 安心通販 土佐打刃物屋

    経済産業大臣賞受賞作品!! 大海を泳ぐかのような、かわいいクジラ型のミニナイフ。 現在「伝統工芸士」であり、県から「土佐の匠」の認定も受けている鍛冶職人 山下哲さんが、1995年に「子供に鉛筆を削らせたいので、先の尖ってないナイフを作って欲しい」という、小さなお子さんを持つお母さんからの依頼を受けて、まずマッコウクジラナイフを考案。後に他のデザインも追加してシリーズ化された作品です。 そのかわいらしいデザインからおみやげにも大人気で、第一回高知おみやげ品づくりコンクールでは、100件を超える応募の中から佳作に選ばれ、第18回ニッポン全国むらおこし展では、なんと最高賞の経済産業大臣賞に選ばれました。 お子さまの鉛筆削りやオフィスでのペーパーナイフ、アウトドアなど、用途はさまざま。 ちょっとしたプレゼントや、卒園、卒業の贈り物に大人気のミニナイフです。

    くじらナイフ 販売/土佐刃物 安心通販 土佐打刃物屋
  • 新発見!鶏むね肉がこんなにもやわらかくなるとは! - NHK ガッテン!

    高タンパクで低脂肪、超ヘルシーとあって大人気の鶏むね肉。 でもパサパサな感が難点だと思ってませんか?ところが、最近ネットにはショウガ・重曹・ヨーグルトなど むね肉を柔らかく調理するウラ技がたくさん! そんな中、今回ガッテンが見つけた方法は、それらを上回る究極とも言える方法、「マイタケ」です。 タンパク質分解酵素が働いて、なんとむね肉が「唇に触れただけでも柔らかさを感じる」ほどに! そして、むね肉ならではの保存法や切り方のコツまで、 柔らかくべるためのあらゆるワザをお伝えします!

    新発見!鶏むね肉がこんなにもやわらかくなるとは! - NHK ガッテン!
    lotustea
    lotustea 2016/04/28
    マイタケは知らなかった