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ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (2)

  • 安い鶏胸肉を美味しく食べる「胸肉の味噌マヨポン酢がけ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    胸肉を美味しくべるシリーズ。 ビールのお供というのが定番だと思うけど、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも良さそう。 胸肉だけど、パサパサ感が抑えられるべ方である。 鶏胸肉の味噌マヨポン酢がけの材料 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 (A)酒・・・・・・・・・・適量 (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)胡椒・・・・・・・・・・適量 (A)すり下ろししょうが・・・・・・・・・・1かけ(ニンニクでもOK) 小麦粉・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい (B)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ1と1/2 (B)味噌・・・・・・・・・・大さじ1 (B)ポン酢・・・・・・・・・・大さじ1 (B)砂糖・・・・・・・・・・ほんの少し (B)レモン汁・・・・・・・・・・お好みで 貝割れ・・・・・・・・・・お好みで 味がかなり濃いので口直し的なものがあるといい。今回は貝割れを使った。 ソースはケチ

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  • 食べ過ぎ注意な土鍋で炊く「焼き鯖ご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    焼き鯖を使った炊き込みご飯を作ってみた。 ちょっといい居酒屋や和屋さんに行くと、締めのメニューとしてアジご飯やイワシご飯、サンマご飯などを見かけることがある。 これが抜群にうまいことが多いので、青魚なら鯖でもいいだろうと思い、鯖を使って土鍋で炊き込みご飯にしてみた。 家庭で作るには鰯やサンマより、脂の乗った鯖で作るのが美味しいと思う。 この鯖、もう少し鮮度が良ければしめ鯖にしたかったのだが。(実際はしめ鯖でもべれたんじゃないかと思うがセーフティーに) 焼き鯖ご飯の材料 鯖・・・・・・・・・・1匹 お米・・・・・・・・・・2合 出汁用昆布・・・・・・・・・・1枚 生姜・・・・・・・・・・一かけ (A) 醤油・・・・・・・・・・大さじ2 (A) 酒・・・・・・・・・・大さじ2 (A) みりん・・・・・・・・・・大さじ2 塩・・・・・・・・・・適量 鯖は1匹買って来て3枚におろしたものを使っ

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