豆は撒くものではない、食べるものだ – 月刊ぴよたそ通信 #03(2015年2月号) 2015 2/04 ども、ぴよたそサイト管理担当 Qtaro(@Daisuke_9taro)です。 昨日2/3は節分でしたね。皆さん豆食べました?(さぁ年の数食べましょう) あ、そうそう豆と言えば。 皆さんのご家庭で節分で使う豆って何ですか?「え!?炒った大豆じゃないの?」って思った方。おめでとうございます、あなたは多数派です。 僕の住んでる秋田県では「落花生(殻付き)」が主流です。 というかこれが普通だと思ってましたw(つい昨日まで) たまたま記事を見つけたんですが 全国的に見ると約70%の県が炒った大豆、約20%が殻付き落花生を使うとのこと。ちなみに東北6県は殻付き落花生がほぼ100%、あとは長野、新潟、北海道なんかも殻付きを使う風習があるそうです。みなさんの地元はどうでしたか? 東北では節分にまく豆