タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

foodとnatureに関するlovelyのブックマーク (2)

  • バナナよさようなら -- パナマ病の逆襲 | スラド サイエンス

    家/.の記事より。我々の生活に馴染み深い果物の一つであるバナナだが、なんと現在絶滅の危機に瀕しているらしい(The Scientistの記事)。記事によれば、 我々が今日べているバナナは、我々の祖父母がべていたものと違う。Gros Michel種として知られていたかつてのバナナは、現在一般的なCavendish種より大きく、より美味で、より堅い耐寒性のあるものだった。Gros Michel種がなぜ手に入らなくなったのか、その理由は簡単だ。Gros Michel種が事実上絶滅してしまったからである。 19世紀後半、西洋にもたらされたGros Michel種のバナナは、1960年を待たず、土壌菌によるバナナの病気の一種、パナマ病によってあっと言う間に壊滅してしまった。当時パナマ病を引き起こしていた真菌に耐性のあるバナナとして、ChiquitaやDoleといった大手バナナ栽培会社がどうにか

  • 讃岐うどんの茹で汁排水に規制を検討

    産経新聞の記事によると、香川県にて 讃岐うどんの茹で汁の大量排水によって水質汚濁が問題となり、 排水の汚濁基準や浄化槽導入の義務化などの対策、罰則規定からなる条例施行が 検討されているとのことです。 うどんの茹で汁には、デンプンが多く含まれ、化学的酸素要求量(COD)で 1000mg/Lにも達するとのこと。うどん店が多くが50t/日の排水量に満たない 零細業社とのことで、水質汚濁防止法の適用を受けず、排水をそのままたれ流している 業社も多いそうです(香川県のうどん排水マニュアル)。 香川と言えば、降水量が少なく、そのため溜池が多く作られてきたと 記憶していますが、そのような土地だけに排水の影響は大きそうに思えます。 とは言え、零細業社が個々に排水の浄化対策をするのは、コスト的に難しそうにも 思えます。

  • 1