一年に一度 胡瓜のピクルスを作る。 夏以外に胡瓜を食べない我が家では 旬の胡瓜で 玉ねぎの薄切りと共に 酸っぱいのを少しだけ作る。 今年も沢山の胡瓜をもらい 50本分ものQちゃん漬けを作ってしまったが ついでにピクルスもと 夕食準備と並行して作った。 胡瓜5本に塩をまぶしておく。 酢に 塩 砂糖 粗挽き胡椒 丁子(クローブ) タイム(普通は月桂樹の葉を使う)を加え沸かす。 水気のでた胡瓜を拭き 器に入れ 熱々の甘酸っぱく 玉ねぎの入った酢を ヒタヒタに回しかける。 冷めれば ガラス瓶に詰め 冷蔵庫に保存する。 このピクルスは サンドイッチに欠かせない。 ローストした胸肉チキンのスライスと相性がいい。 さっと焼いたパンに バターと粒マスタードを塗り 酸っぱいピクルスと チキン。 酢漬の胡瓜は冷蔵保存は必要ないが 冷蔵庫に入れると いつまでもパリパリしている。 玉ねぎも美味しい。
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