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和菓子に関するlucerneのブックマーク (3)

  • 桜餅 - Wikipedia

    (さくらもち)は、桜にちなんだ和菓子であり、桜の葉で菓子を包んだもの。雛菓子の一つでもあり、春の季語である。 一般に「桜」と呼称されるものには、関東地方で考案されて東日を中心に広まった関東風と、関西地方で考案され全国に広まった関西風の2種類が存在する[1]。 通年でべられる菓子だが、名称にもあるとおり紅で桜をイメージさせるピンク色に着色していることもあり、今日では雛祭りに欠かせない菓子の1つとして定着している。元々雛祭りの定番ではなかったが、ピンクの色が雛祭りのイメージに合うことや、端午の節句で柏が定着していたことなどから、上巳(桃)の節句で桜べるようになったと考えられる。 関東風桜[編集] 長命寺 (門前は関東風桜の発祥地) 関東風桜 関東風の「桜」は、小麦粉などを用いた生地を平たく焼いて餡を包んだクレープ状の平鍋菓子[1]。東京都墨田区にある長命寺の門前の

    桜餅 - Wikipedia
    lucerne
    lucerne 2011/03/02
    室蘭の名店、盛一菓子店のさくら餅もらった。わーい。
  • 筑紫菓匠 如水庵 公式企業サイト

    現在も代々に受け継がれてきた 伝統技法を守りつつ、 温故知新、いまを取り入れながら、 和菓子づくりに精進しております。 和菓子は五感の芸術と呼ばれますが、 今や私たちの顔ともなりました 筑紫もちや 語感も楽しい、とっとーと、 いちご、ぶどう、栗などの 旬を包んだ季節の大福、 その他にも四季折々の上生菓子など 五感で楽しんでいただける和菓子を ご用意させていただいております。

    筑紫菓匠 如水庵 公式企業サイト
  • 菓匠 清閑院

    季のあんを味わう 和菓子の要ともいわれる、「あん」。 小豆餡の基である粒餡、こし餡、つぶし餡以外にも、 春には、うぐいす餡や桜餡。 夏には、抹茶餡やずんだ餡。 秋には、栗餡や芋餡。 冬には、柚子餡や黒豆餡。 「あん」にも四季折々の彩りや旬、味わいがあります。 菓匠 清閑院は季節の「あん」にこだわり、四季に合った最も美味しい「あん菓子」をご提案しております。 詳しくはこちら

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