鴛鴦茶(えんおうちゃ、広東語:ユンヨンチャー)は、香港で一般的な飲み物で、紅茶とコーヒーを混ぜ合わせたもの。広東語では「鴛鴦」(ユンヨン)と略すことが多い[1][2]。日本語ではコーヒー紅茶と呼ばれる場合もある。多くは、砂糖と無糖練乳をたっぷり加えて飲むため、「鴛鴦奶茶」(えんおうだいちゃ、広東語:ユンヨンナーイチャー)とも呼ばれる(奶は乳の意)[3][4]。 最初に誰が考案したのかは定かではないが、香港では数十年の歴史がある飲み物として定着している。 茶餐廳と呼ばれる香港の喫茶レストランでは定番のメニューのひとつとなっており、ホット(「熱鴛鴦」)とアイス(「凍鴛鴦」)共に供されている。 アイスにはクラッシュアイスをたっぷり入れることが多く、通常、ホットよりも2香港ドルほど高い。特に指定しない場合、ガムシロップと無糖練乳もたっぷり入って出てくる。 日本で、ダイエット効果のある緑茶コーヒーが