ヨーグルトを冷凍して食べると美味しい! そんな話を知人から聞いた。彼女によると「『アロエヨーグルト』を30分ぐらい冷凍して、半分ぐらい固まったところで食べるのがとくに美味しい」とのこと。 私はこれまでヨーグルトを冷凍して食べたことがなかったが、聞くとたしかに美味しそうだ。そこで、いくつか種類の違うヨーグルトで、冷凍時間も変えつつチャレンジしてみることに。 まずはオススメといわれた「アロエヨーグルト」(森永)を30分〜1時間ほど冷凍してみた。すると、まわりの部分が少し凍るくらいで、真ん中はまだ通常のヨーグルトのような状態。味は変わらず、たしかに美味しい。凍った部分のシャリシャリ感と、やわらかいヨーグルトの部分を一緒に食べても美味! 続いて「チチヤス ヨーグルト」(チチヤス)に挑戦。これも1時間強冷凍して、真ん中の一部だけ固まらない状態。固まった部分はシャリシャリしてシャーベットのようになった