おはようございます。 社畜時代は食材を購入しても、予定外の残業や急な飲み会の 誘いなどのリスクが多すぎて、日持ちをしないもの(肉、野菜) はあまり購入できませんでしたね。 すなわち、安定した自炊ができないということにつながり、 食費がかさむことに加えて、栄養バランスも悪い状態でしたね。 複数のサプリや納豆などで気にはかけておりましたが、 どうしても偏ってしまい、コストもかさみましたね。 しかし、食品ロスといった面では全くと言っていいくらい 発生しませんでしたね。 現在、実家でセミリタイヤ生活を過ごすにあたり、 食事の準備は基本は母がしております。 最近の2~3日母が体調を崩しており 私が食事準備を代わりに行っておりますと、 普段はあまり気にしない冷蔵庫の中身が えらい状況であると感じました。 私は20年の一人暮らし経験から、 買い物せずに冷蔵庫にあるもので食事を作ろうといった感覚が強く、