ついに、ベーコンを作るときが来た! (と勝手に思っているだけですけどね) 調べてみると、最初の塩加減と、塩抜きの加減を間違えなければ失敗することはないそうです。 さらに、失敗したとしても、いくらでもリカバリー(転用)できるそうです。 あっちこっち見て、自分に合うと思う方法をセレクトしました。 まずは手っ取り早く手順を バラ肉を買う すり込む塩を作る 塩をすり込む 1週間冷蔵庫に安置 本日はここまで 残ったプロセス お道具は? スポンサードリンク まずは手っ取り早く手順を バラ肉を買う ど~んと合計1Kg。 すり込む塩を作る 塩は肉の4%くらい→40gくらい。 砂糖は肉の2%くらい→20gくらい。 黒コショウ→たっぷり。 長年使った、コショウのミルが天寿を全うしたので(20年以上使いました)、近所のスーパーで買ってきました。↓各々たった77円です。 原産国:南アフリカ 大丈夫かなぁ? でもこ