このウェブサイトは販売用です! ecoloco.jp は、あなたがお探しの情報の全ての最新かつ最適なソースです。一般トピックからここから検索できる内容は、ecoloco.jpが全てとなります。あなたがお探しの内容が見つかることを願っています!
このウェブサイトは販売用です! ecoloco.jp は、あなたがお探しの情報の全ての最新かつ最適なソースです。一般トピックからここから検索できる内容は、ecoloco.jpが全てとなります。あなたがお探しの内容が見つかることを願っています!
2012.07.13 JASON MRAZ × 小林武史 「“ORGANICを感じる”ステージを」 今年、ap bank fes '12 Fund for Japanに出演する、国際的に活躍しているグラミー受賞アーティスト・JASON MRAZ氏と小林武史の対談が実現!
環境分野で初のノーベル平和賞を受賞した ケニア人女性、ワンガリ・マータイさん。 マータイさんが、2005年の来日の際に 感銘を受けたのが 「もったいない」という日本語でした。 環境 3R + Respect = もったいない Reduce(ゴミ削減)、Reuse(再利用)、Recycle(再資源化)という 環境活動の3Rをたった一言で表せるだけでなく、 かけがえのない地球資源に対する Respect(尊敬の念)が込められている言葉、 「もったいない」。 マータイさんはこの美しい日本語を環境を守る 世界共通語「MOTTAINAI」 として広めることを提唱しました。 詳細を見る 寄付について 賛同企業
『ひとりが育てる木だって、みんながそのひとりになれば、いつかは大きな森になる』。ベルメゾンの森キャンペーンは、そんな思いから生まれました。花が咲く、実がなる。まずはそんな木を育てる楽しさを感じることから、はじめませんか?参加される方が増えれば増えるほど、ベルメゾンの森は日本に広がります。また、ささやかではありますが、売上の三分の一はマータイさんの植林基金へ寄付します。(2008年はご寄付だけの受付もしております。)
いきものみっけは、環境省生物多様性センター主催の日本国内を対象とした市民参加型温暖化影響調査です。身近な生物の観察報告をネットや郵便等で収集、温暖化問題への気づきと日常生活でのCO2排出削減を促します。自然に恵まれた国土に生まれ育ち、元来、自然を愛するこころをもった日本人。その一方で、私たちは、あまりに豊かな自然、季節のうつろい、生物多様性に囲まれてきたがゆえに、それらが失われ、損なわれていることへの危機感を、一人ひとりが「自分ごと」として共有できていないという現実にも直面しています。 「守ろう」という意思がなければ、もろく、弱く、あっという間に壊れてしまう生物多様性。その「リアルなありさま」について、いまこそ自分の身に引きよせて感じてもらいたい。そして、あらためて、こうした日本独特の良さとも言える「自然の声に耳を傾けること」、「日々の暮らしとのかかわりへの気づき」を促していきたい。 そこ
近年、温室効果ガスの排出による「地球温暖化」の問題が深刻化してきています。 平均気温の上昇によって、「海水面の上昇」や「異常気象」にもつながることが考えられます。 ここ数年、日本各地で大雨による被害が多数起きていますよね。 夏場の最高気温も年々高くなってきており、熱中症による救急搬送の数も増加傾向にあるようです。 このまま何も対策をとらないと、今後も地球温暖が進んでいくことが予想されます。 温暖化を少しでも食い止めるべく、2005〜2009年12月末まで日本国政府が主導したプロジェクトが「チームマイナス6%」です。 京都議定書で掲げた、「日本国内の温室効果ガスの排出量を1990年と比べて6%削減すること」を目標にして立ち上げられました。 現在は「チャレンジ25キャンペーン」として、2020年までに25%削減を目指し、個人、団体を問わずチャレンジャーを募集しています。 温室効果ガスの排出量を
■うちエコとは? うちエコとは、各家庭の光熱水費や年間エネルギー使用量などの情報をもとにしながら、お住まいの気候や環境、ライフスタイルに合わせた省エネ・省CO2対策を提案するものです。各家庭に合わせた対策で、地球に優しい暮らしに取り組んでいきましょう。 ■うちエコ!15個の取組例 ①1つのフライパンで料理を続けて作る お料理をする際は、1つのフライパンでいくつかの料理を続けて作りましょう。 例えば、卵焼きを作った後にはそのまま続けて炒め物を。一回ずつ洗わなくてもOK。 簡単なことですが、時間、光熱費、水が節約できて、地球にもお財布にも優しいです。 ②お料理はちょうどいいボリュームで作り、無駄を省く 美味しいものを作るということだけが、料理上手だとは限りません。 ちょうどいいボリュームで作り、無駄のない料理を作るのが本当の料理上手。 鍋を火にかけている間に添え物を切り分けて、最後の盛り付けま
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く