独立行政法人国際協力機構(以下「JICA」)東京国際センター(渋谷区)とエクスポート・ジャパン株式会社は、世界各国から訪れる外国人研修員が日本での食事で感じる不便を軽減する為、アレルギーや宗教上の問題で食べることが出来ない食材などを表示したハラル&アレルギーカードを配布する取組みを開始しました。 JICA東京国際センターには、世界120ヶ国以上からから毎年約8千人の研修員が訪れ、短い人で1ヶ月未満、長い人は3年間近く滞在して日本での研修を行います。その際、様々なバックグラウンドを持つ研修員の中にはベジタリアンやムスリムも多く含まれ、必ずしも日本語が堪能でない彼ら/彼女らの中には、食材における制限事項等をレストラン等で伝えることが出来ずに、ストレスを抱えたり、安心して食事ができないケースが多く見られました。 今回の取組みでは、以下の5種類のカードをJICA東京国際センターの受付カウンターに設