2015-10-19 【糖質制限中の常備菜】塩麹の鶏ハム 衣食住 衣食住-食べもの 鶏ハムは結構前から作っていましたが、最近塩麹で作ってみたらおいしかったのでご紹介します(^^) 材料 鶏胸肉:300g程度 塩麹:大さじ1.5杯 作り方 ①胸肉に塩麹を塗り込み、ポリ袋やジップロックなどに入れて一晩くらい冷蔵庫で寝かす。 ②ラップでキャンディ状にくるむ。私は二重にしています。塩麹は落としてもそのままでも。 ③お鍋にたっぷりお湯を沸かした中に入れる。5分ほど弱火で沸騰させたら火を止めて、冷めるまでそのまま放置でできあがり! ※このところ気温が低いからか、火が通っていないことがありました。火を止めたあと蓋をして冷ましたら大丈夫でした(^^) ※塩麹はお米からできているので糖質多い調味料です。落とすからいいかな?とゆるく考えています。 ちょっと切るの失敗… お塩やクレイジーソルトでもおいしく作れま