1.さつまいもは皮付きのまま4cmくらいの乱切りにし、水にさらしてアクを抜きます。豚肉は半分の長さに切ります。煮汁用のしょうがは皮をむき、薄切りにします。 2.圧力鍋にしょうゆ以外の煮汁の材料を合わせます。(1)の豚肉をほぐして入れ、さつまいもも加えて全体を混ぜ合わせます。 3.ふたをして強火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして3分加圧し、火を止めて自然に圧力が下がるまで10分自然放置しておきます。 4.ふたを取って煮汁用のしょうゆを入れます。やや強火でひと煮します。 5.器に盛り付け、青ねぎを1cmの長さに切って散らします。 ワンポイントアドバイスさつまいもの上品な甘味と、豚肉の脂、うま味が絶妙なマッチ。関西で言う「まったりした味」、「こっくりした味」に煮上がります。さつまいもは皮つきで煮てください。 【栄養価(1人分換算)】
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