タグ

ブックマーク / chimako.hatenablog.com (1)

  • 葡萄のお茶はいかが? - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    夏も一息ついたかと思う間もなく、急に涼しくなってしまいました。 涼しくなると、温かな飲み物が恋しくなるもの。 今日は、少し手をかけた、変わり種の日茶の飲み方の紹介です。 ゆっくりと時間をかけて、お茶を楽しんでみませんか? 葡萄茶 日茶(お煎茶)と葡萄の実を一緒に急須に入れて、お湯を注いでいただくお茶です。 煎茶のスッキリとした旨味に、葡萄の爽やかな香りと甘味が加わった、ちょっと不思議な飲み物。 一杯目、二杯目、三杯目と変化していく味と色を楽しめます。 使うのは、煎茶の茶葉のほかに、葡萄2種類。 今回は、デラウェア(種なし葡萄)と巨峰を使っています。 (ここでは写真を撮りやすくするためにティーポットを使っていますが、いつもは普通に急須でいれています。) デラウェアは、房から外して少し潰します。 そして巨峰は、実を半分に切り、皮に切れ込みを入れます。 スイカの縦縞のような切れ込みですね。

    葡萄のお茶はいかが? - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    m_yanagisawa
    m_yanagisawa 2015/08/30
    冷蔵庫の中にブドウが残っているので早速やってみたい。
  • 1