二子玉川で評判の焼肉屋さんを全店舗紹介&人気投票!
(旧よるしゅの焼肉食べ歩き) LastUpdate2012.5.19 【 】 Since2004.7.30 --焼肉大好きな管理人が東京のおいしい焼肉屋さんを紹介します--
東京都千代田区神田駿河台3-7-5 TEL:03-5280-0507 17:00-22:30/無休 予算:4000~6000円 予約可 焼肉を食べ歩いていて思うのは、店の見た目と肉質にはしばしばギャップがあるという事だ。豪華な門構えの店だからといって肉も良質だとは限らないし、逆にお世辞にも立派とは言えないような店で見事に美しい霜降りの和牛にありつけることもある。ま、だから焼肉はやめられないのだが。 さて、お茶の水の路地裏にぽつんと佇むこの店も良い意味でギャップが大きい店だ。赤い庇にでかでかと書かれた「デスカウント卸売ショップ(原文ママ)」の文字はどうみても怪しげ。飾り気のまったくない店内に置かれた細長いテーブルや背もたれのない丸いパイプ椅子、小さなテレビなどはまさに学生街の定食屋といった雰囲気。卓上には昨今のオシャレ焼肉の潮流に真っ向から逆らう大きめのガスロースターがでんと乗っている。しか
焼肉を愛する皆様へ 早いもので、サイト「YAKINIQUEST」の開設からまる10年が経ちました。 この間、私達は他の食べ物には目もくれずに全国の焼肉屋のべ1500軒超を食べ歩きつつ、「焼奥義」に代表されるような、焼肉をより楽しむための方法を探究してきました。 一方、おかげさまでYAKINIQUESTは多くの方にご覧いただくサイトへと成長し、出版や各種メディア、イベントへの出演など身に余る機会を数多く与えていただきました。 また嬉しいことに、そうした舞台に上がるに足るだけの準備をしようとした積み重ねが、通常であれば学び得なかったような知識や見解を得ることにもつながりました。 サイトを見て下さった皆さんのおかげで、私達の焼肉への愛もますます深まっていったのです。 この10年間の経験を通して確信したことがひとつあります。 それは「焼肉は日本を代表する食文化の一つだ」ということです。 焼肉の誕生
東京都港区浜松町2-12-2 TEL:03-3578-1129 17:00-22:30(土日17:30-21:30)/月休(その他不定休あり) 予算:6000~8000円 予約可 *2011年6月より3600円のおまかせセットが廃止され、5000円からとなった。 年をとるごとに脂身の多い肉が苦手になり、赤身肉の旨さが分かってくる・・・そう感じている人も多いだろう。私自身は脂身も相変わらず全く問題ないが、確かに赤身肉ならではの味というのは若い頃よりも分かるようになってきたように思う。この「焼肉くにもと」は、その赤身肉の旨さをとことん味わえる店だ。 ここでは、ブランド牛のベースとなっているという「淡路牛」を扱っている。あまり聞いたことのない名だが、確かに味は非常に秀逸だ。質が高くコクのある濃厚な味わいとでも言おうか。噛めば噛むほど赤身肉ならではの旨みが際立つのだ。 ここでまずお勧めしたいのは「
京王井の頭線西出口を出て、右側が渋谷におけるオヤジのワンダーランド。 いきなり、モツ焼屋の煙の洗礼を浴びて、いつもの法則に従い、福ちゃんの前に「並んでいませんように」と念じつつ、進むのだ。 半々の確率で並ぶことになるが、10分も待つことはまれだよ。 「1 立ち飲み部」 大ビンと定番まぐろメンチカツ。 油ものは、食べないことにして... 続きを読む»
私が東京で一番好きな飲み屋の一つですが出張などで忙しいので思うように訪問 出来ません。 今回ようやく時間を作って駆け付けることが出来ました。店に入るとおばあちゃんが笑顔で出迎えてくれるのが嬉しいです。 まずは空豆のお通し、それから刺身3点盛で寒ブリ、イサキ、〆鯵。このブリのま たなんという豊穣な脂の乗り。 兄貴の包丁の切... 続きを読む»
久々に富ヶ谷の『薮原十区』に行こうと思って食べログを見たら、麻布十番に移転したことを発見。なかなか行きづらい僻地にあったことも魅力だったのに残念。 っというわけで今回が移転して初の訪問です。 まず、お店は麻布十番の商店街とは逆側の静かな一角。看板がないので初めてだと分かりづらいですが、ガラス張りのお店で、外から店主細越さんを確... 続きを読む»
魚鐵の晩ごはんのあまりの美味しさに感動しすぎたせいか、翌日の夢に出てきたもので、「こうしてはいられない」とばかりに久しぶりにレビューを書いています。 「2008年の頭に魚会をしたい。」というわたしの兼ねてからので希望もあり、4人での再訪となりました。 ”お酒も飲みつつお魚を”といった具合にゆるりとスタートした晩餐でしたが「タラのア... 続きを読む»
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