"おいしい、の その先へ。" 日清食品の企業情報です。会社情報や営業拠点、生産工場などの情報を掲載しています。
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富山のブラックラーメン「大喜」を紹介富山ブラック? 富山には何故か、真っ黒いスープのラーメン人気店が目立つ。その代表的なお店、「大喜」を紹介します。 富山には「末広軒」や「まるたかや」と言った老舗の人気店がある。これらは透き通った醤油味で、いわば万人好みである。しかし、マニアックな通好みのもっとインパクトのある富山らしい店がある。その名を「大喜」という。 本店は取材拒否のため、あまりマスコミには出ない(最近割と出るようになったようだが)。この「大喜」の特徴はいくつかある。スープが見るからに真っ黒でしょっぱそうなのだが、実際にかなりしょっぱい。そして、最初からかなりの胡椒がかけられている。また、チャーシューが多い。ネギも多い。 メニューは中華そばのみで、小・大・特大とある。小が普通のラーメンの量なので、間違えて大などを注文してはいけない。具のメンマとチャーシューもとにかくしょっぱい。富山の人
創業昭和35年。かつて西脇大橋のたもとにあった名店の看板と味を、今に受け継ぐ老舗が西脇大橋ラーメンです。親、子、孫と三代に渡って通う家族ぐるみの常連客が多く、毎日来店するおじいさん、遠方からはるばるやってくるファンなど、多彩な顔ぶれで店内はいつもいっぱいです。 「何十年と続く店の味を守ることが僕の使命」と語るのは、三代目の大石達也さん。仕入れる食材の状態や価格、気温や湿度も日によって変動するなか、変わらない一杯を提供し続けることは並大抵のことではありません。「それでも最小限の振り幅で『いつもの味』に仕上げることが職人の腕の見せどころ」と、大石さんは試行錯誤を重ね、先代とは異なる三代目のやり方を編み出したそうです。味を変えないために作り方を変えているとは、職人の凄みすら感じます。「すべては常連さんの舌を満足させる一杯のため。その姿勢はこれからも変わりません」。大石さんは、それが当たり前という
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