ブックマーク / home.r02.itscom.net (2)

  • からむこらむその233

    こんにちは。年の瀬となりましたが、皆様如何お過ごしでしょうか? まぁ、社会復帰で資格試験受けてどうにも通っていない管理人ですが.......来年こそは、と毎年思うのですがね。あきらめずにがんばろうと思いますが........ま、個人的な事はともかく、慌ただしい2006年最後の「からむこらむ」の更新となります。 さて、そういうことで今回の「からむこらむ」。 とりあえずシリーズになっていますが、「タバコ」について、その主成分たるニコチンの話題にしたいと思います。まぁ、どうにも過去3回は文化的な話の方が比率が高いものでしたけどね。今回はがっちり科学、ではなくて化学となります。もっとも、専門でない人にも興味を持って欲しい物はありますので、まぁ構造やら難しいところは我慢してほしいですが......あ、ちなみに過去に触れていて省ける部分は省きますので。それでも結構量が多くなる感じですから(^^; まぁ

    mabots
    mabots 2019/07/03
    フィルター周辺のミシン目みたいな穴でこれを調節出来ますので、まぁどうしてもタールやらニコチンが欲しい人はこれをふさぐと表示以上の数値を吸い込めると言うことになります。
  • からむこらむその63

    mabots
    mabots 2019/06/04
    十九世紀末のスイスや南ドイツでは相も変わらずこの処理法..........鉛やビスマス塩の添加によるワインの改質(内容は一緒)の禁令が出されていた
  • 1