相沢さんが教えてくれた納豆屋さん ごちそう海苔「海大臣」を販売したとき、 築地の林屋海苔店の相沢さんからこんな話を聞きました。 「いい納豆をつくる 納豆屋の二代目がいるんです」と。 その人は、志賀修造さんといって、 自前のブランドを持たずに 注文に応じて納豆をつくる仕事をしている人。 父親から受け継いだ工場を、毎日いそがしく、 ほとんどひとりで切り盛りしているのだそうです。 「でもね、もったいないんですよ。 北海道産のいい大豆を確保していて、 作る腕もあるのに、 彼がいちばんうまいと思う納豆は、 ほとんどつくる機会がないんです。 というのも、国産大豆が高騰しているこのご時世、 そういう納豆は注文がないんだそうですよ。 ほんとうにもったいないんだなあ。 とくに、粒がでかくて、 もっちりしている納豆があるんですが、 きっとみなさん、 食べたことがないものだと思いますよ」 海苔の目利きで、味にき