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ブックマーク / www.satonao.com (4)

  • www.さとなお.com(さなメモ): 鳩山首相とご飯した

    昨晩、ひょんなことから鳩山首相とご飯をべた。 首相の了解を得て、ご飯中に少しだけ(失礼にならない程度に)Twitter に実況したから、知ってる方もいらっしゃるかもしれない。 ちなみに先にお伝えしておくと、お会いしたのはボクの会社の関係でもなんでもなく、仕事の話でもなんでもなく、当に「いちブロガーとして」友人に紹介されたからである。首相がたまにボクのこのさなメモを読んでくださってるらしいこと、そしてその結果として映画「サマーウォーズ」を観たらしいことなどが重なってのお誘いであった。 経緯はこんな感じ。 昨日の朝、以前からの友人である松井孝治議員(内閣官房副長官)からケータイにメールがあり、首相の夜ご飯の予定がポッカリ空いたので一緒にべないか、と急にお誘いをうけたのが始まりである。 昨晩は作家の山田あかねさん初監督作品「すべては海になる」の試写会に行く予定にしてたので一瞬躊躇したが、首

  • www.さとなお.com(さなメモ): 鳥羽で絶品かき

    最終日の日曜日はまず鳥羽に出かけた。 お目当ては「中山かき養殖場」。メールで教えてもらった店で、1個100円で生かきや焼かきがべられる。鳥羽駅まで伊勢市から15分くらい。いきなり風光明媚な景勝地。そこからタクシーでパールロードの入り口付近にある「中山かき養殖場」へ。 ここがねぇ…。なんつうか絶品すぎて。 まずは生かきからいただいたのだけど、採れたての浦村かきを殻をむいた直後に口に入れる。あーうめぇ。海水が塩辛いので軽く水で洗うんだけど、それでも海の香りがブンと鼻にのぼってくる。レモンを少しかけたいけど、ポッカレモンしか置いてないのが難。次回はレモン持参だな。あ、それとシャブリも。 でも、炭火で焼く焼かきをべたら生かきの印象もすっ飛んでしまった。 店の外で盛大に煙を上げながら焼いてくれるのだが、これがまた…。生かきよりも濃く「かきエキス」が感じられてもう至福の時間。うまいなぁ。これ全部1

  • www.さとなお.com(さなメモ): ニューヨーク観劇旅行2008 第4日目

    ニューヨークは「自分の人生、結局、他人からどう思われても良いのである。うむ」と再確認するのに最適な街である。 誰も他人なんか気にせず街を歩いている。 いい意味で自分勝手の寄せ集め。でもそれでいいんだということを日に住んでいるとすぐ忘れちゃうのだ。こうやって再確認しないと知らぬうちにまた他人の目や評価を気にして生き始めるボクがいる(まぁサラリーマンって他人から評価を受ける職業なので仕方ないのだけど)。 他人の目を気にして生きるということは、他人に合わせて人生を変えるということだ。変えるのは良い。でもそれが他人の尺度なら良くない。他人の尺度は自分のオリジナルな人生にはなりえない。 いや、実に青臭い話なのだが、もうすぐ50歳の男でもまだそんなあたりに留まってウジウジ考えている。この辺、28歳のころとほとんど変わらないかもね。 早朝、ユニオン・スクエアの広場の階段に座って2時間くらいそんなことを

  • www.さとなお.com(さなメモ)

    今年(2019年)の1月から、noteに移行を始めています。 春くらいはちょぼちょぼと気が向いたときに書いてましたが、7月くらいからは毎日書き始め、11月の段階で150ほどの記事がnoteに溜まっています。 もちろん「新規の投稿」も多いのだけど、この「www.さとなお.com」に書きためた昔の文章を加筆修正した再投稿もわりとあります。

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