2日前から、急に寒くなりました。いきなり、冬本番。熱燗、おでんに鍋が食べたい今日この頃です。 新米炊きたてご飯の友♪ 錦市場でまず向かったのは「京こんぶ 千波」。 みどりの山椒が食欲をそそる「吹きよせ茶漬」。 椎茸のみじん切りとちりめんじゃこ細切り昆布に、青実山椒がたっぷり。 これと漬物、白いご飯があれば、朝昼満足。 そういうわけで、すぐに無くなります…。 で、最近人気という「ラー油きくらげ」。ラー油ものにはあまり興味がありませんでしたが、これはきくらげの食感が◎~。 もうひとつ。最近は午前中で売り切れることも多いと聞いた「こんぶ玉 【山椒風味】」 ご飯の友兼、酒の友。 どれも、これも一週間かからず、胃袋の中へ…。 体重も増えたような気がします。(乗りたくないし、見たくない。) 京こんぶ 千波 京都市中京区錦小路通柳馬場西入ル西魚屋町486-1 TEL 075-241-3935 9:00
赤札の後、切通し進々堂で一服。その後すきっ腹を抱えてくてくお昼へ。向かった先は木屋町「日本料理 とくを」 さん。 昼夜共に、人気で中々機会が無く…やっとこ。 運良く個室が取れて、赤札うしし女子会な様相に。予約時の電話対応がすごく良く、行く前から期待・食べる気共に満々。 ここでデジカメの電池が切れて、設定が全てリセット↘。設定漏れがあって、最初の2枚が悲しい結果になりました。もっと、美味しそうだったのに…。お昼は、5,250円のコースのみ。 ○前菜…黒豆の湯葉に雲丹、白魚の玉締め、山葵菜 ○向附…鮃、烏賊に雲丹、よこわ(※記憶不確) ○炊合…淀大根の海老餡かけ ○焼物…鰆の味噌漬けに・帆立 最初は、ビール。途中から佐々木酒造の「聚楽第」。我ながら、写真も無いのに旨い酒の銘柄の記憶力だけはいいな、と。 ○蒸物…鴨まんじゅう これが、また旨い。と思ったらアラカルトでも人気の献立なんだとか。 とに
はじめまして、「青おにぎり」の店主です。 青おにぎりは、左京区浄土寺の静かな住宅地に流れる川沿いにお店があります。 お寿司屋さんのようなカウンターの店内で、鉄の羽釜で炊飯し、ご注文を頂いてからひとつひとつ握らせて頂きます。握りたてのあったかいおにぎりを、お味噌汁やちょっとしたおかずとご一緒にお召し上がりいただけます。 テイクアウトもおにぎりひとつからできます。三つ以上の場合は、竹の皮に包ませて頂きます。 ひとつひとつ手作りなので、お時間をいただく場合がございます。ご了承ください。 お急ぎのお客様は事前に電話またはFAXにて注文していただければご用意させていただけます。 釜炊きも、手作りも、非効率なことが多いですが、「おにぎり」はその方が良いと思って、お客様と共有できる空間を楽しみながらやらせていただいております。もちろん、お急ぎのお客様に対しては、精一杯の配慮をもって対応させていただきます
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