リンク ためしてガッテン - NHK 酒かすパワー大全開! : ためしてガッテン - NHK 百薬の長とまで言われる「酒かす」。そのおいしさパワーが大全開となるのが、「かす漬け」です。魚の切り身やお肉、奈良漬など、かすに食材を漬けこむかす漬けは大変おいしいものですが、自宅で行う人はほとんどいません。でも、かす漬けを生産する人が活用していたのは、かすを容器に収めた、ぬか床ならぬ「マイ・かす床」!お好みの食材を1日ほど入れておくだけで、柔らかさと深いコクのある絶品おかずができあがるのです!そのためのポイントは、酒かす+焼酎(アルコール)を電子レンジにかけてまぜること。たったこれだけで、食卓の幅が手軽に 6 users 1127