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ブックマーク / sesenta.exblog.jp (1)

  • 豚バラ肉の角煮 | ばーさんがじーさんに作る食卓

    花巻というと、雲のようにまっ白なのがいいと思っていたのが、全粒粉を少しまぜて、ポチポチの入った、少し色のついたのもなかなか味わいがあっていいものです。そんなぐあいに、バリエーションをいろいろ作るのが楽しくて、お客さまにお出しすることも、多くなりました。 若いかたには、やはりお肉気の多いのがいいかな、と、おかずには豚の角煮を作ることにしました。たまたま、15年ほども前に雑誌の記事からスクラップしておいたラフテーの作り方を見つけたので。 三枚肉のかたまりに、焼酎(泡盛がなかったもので)をかけてもみ込み、鍋にたっぷりの水で、弱火で水から1時間以上茹でて、アクをきれいにとります。竹串をさして、すっと通ればOK。 肉を取り出して、適当な大きさに切り分け、鍋に並べます。焼酎、しょうゆの量の半分、砂糖を加えて火にかけ、弱火で1時間以上、落しぶたをしてゆっくり煮込みます。こんなときの火加減には、小さなキッ

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