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  • ナポリタンは大正時代からあった?! 『ぶらナポ 究極のナポリタンを求めて』 | BOOKウォッチ

    べ歩き評論家の下関マグロさんは、仲間の北尾トロさんとともに「町中華」のブームをつくった人だ。町中華探検隊副隊長としてCSテレ朝チャンネル「ぶらぶら町中華」にレギュラー出演している。 その下関さんが50年に及ぶナポリタンべ歩きの成果を書いたのが、書『ぶらナポ 究極のナポリタンを求めて』(駒草出版)だ。 ブームの「ロメスパ」とは? ナポリタンと聞くと、昔喫茶店で、他にたいしたメニューがないので仕方なくべたような気がする。トマトケチャップの味と具材のウインナーはどこの店でも共通していて、あまり個性を感じたことはなかった。 だから、近年「ロメスパ」が秘かなブームになっていることを書で知り、驚いた。「ロメスパ」の「ロメ」とは「路傍の麺」のことで、「スパ」はスパゲティのことだ。立ちいそばのように気楽に入れるスパゲティ屋さんを指すそうだ。当然、ナポリタンも定番になっている。ロメスパには3か条

    ナポリタンは大正時代からあった?! 『ぶらナポ 究極のナポリタンを求めて』 | BOOKウォッチ
    maguro1958
    maguro1958 2019/12/15
    ありがたやぁ。
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