みなさまこんにちは! グルメスチュワートの浅田です。 最近では山ほどレストランやバーラウンジ、ホテル、クラブなど、たくさんの飲食店やホテルが都内で新しくオープンしております。また、ファミリーレストランと言われている飲食店でのサービスやお食事の質の高さも、常日頃から感じます。 どこであっても、スタッフの思いやりや温かさがいちばん大事。私はとある一流レストランで、レストランマネージャーを7年にわたって務めた経験があります。今回はその経験から、レストランを利用した際、ぜひ注目していただきたいことがいくつかあります。これら11のポイントをクリアしていれば、間違いなくそこは素晴らしいレストランで、お気に入りの一店になるかと思います。 1.清掃 細かいところまで行き届いているでしょうか。ホテルであれば清掃業者を雇っていることが多いですが、街場のレストランは自分たちで清掃をしているところが大多数です。特
![良いレストランと、そうでないレストランの見分け方(プロはここをチェックする!) | ライフハッカー・ジャパン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3fde7132b34c1756966eaedb2c48af3caade183c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedia.loom-app.com%2Flifehacker%2Fdist%2Fimages%2F2015%2F02%2F150207restaurant_check.jpg%3Fw%3D1280%26h%3D630%26f%3Djpg)