タグ

豆腐と茄子に関するmaimai0509のブックマーク (1)

  • 茄子と豆腐のトロトロ煮 | vege dining 野菜のごはん

    なんてことないおかずだけれど、優しい味です、ホッとします。茄子と生姜をコトコト煮込んだ小さなおかず、たっぷり目の生姜でごはんが進む味つけです。お豆腐から汁が出るからつゆだく状態で麺にザブンもまたおいしい。作り方ってほどではないけど、とろける茄子のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 茄子 1 木綿豆腐 100g 生姜(みじん切りの状態で) 大さじ1 酒、みりん、醤油 各大さじ1 1 茄子は一口大に切り、豆腐は適当に手でちぎります。 2 材料全部を鍋に入れ、蓋をして火にかけます。煮立ったら弱火で5〜6分。茄子がとろり柔らかくなったら完成です。 出来ました♪ って威張るほどのことではなくて……。こんな普通のものを紹介してもいいかしら……。でもこれはおいしい、幸せな味です、とろけます! こんなおかずがあれば、あとは炊きたてごはんだけで十分。日人に生まれて幸せです。 すみません、いつも長くなるの

    茄子と豆腐のトロトロ煮 | vege dining 野菜のごはん
  • 1