情報提供: 過熱水蒸気(後述)で脂や塩分を落としつつ、おいしく焼きあげるとして一世を風靡したシャープのオーブンレンジ「ヘルシオ」。このスチーム機能は、いまや各メーカーの高級オーブンレンジの定番機能となっています。そして今回、過熱水蒸気のパイオニア、シャープから新製品「ヘルシオ グリエ AX-H1」が出ました。面白いのは、電子レンジの機能を省き、ウォーターオーブンのみの機能に絞ったこと。見た目はまるでトースターですが、一体何ができるのか、さっそく使ってみました。 ↑いままでのヘルシオカラーより明るく、キッチンに映えそうな「ヘルシオ グリエ」 「トースターだよね?」と誰もが思う見た目とサイズ感。実際にトースターと並べてみても、ほとんど違いが感じられません。決定的に違うのは、加熱方法。トースターは上下のヒーターを熱源として食品をこんがり焼き上げますが、ヘルシオ グリエの熱源となるのは、「ヘルシオ