2011 Udon prefecture. うどん県への改名はありません。けれど、香川県がうどんを愛するうどん県であることは本当です。 ●このコンテンツ内の写真、動画データは全て香川県に属します。
香川県や香川県酒造組合、本場さぬきうどん協同組合などで組織する「うどんに合う酒を考える会」(三矢昌洋会長)は、香川県の酒に合う、讃岐うどんを使った新しい料理の募集を始めた。 酒は同県産の純米酒「さぬきよいまい」を想定。素材は讃岐うどんをはじめ、県産品を使う。過去に国または県が実施した同様のコンテストで入賞した作品は除く。 プロと一般の部門を設けた。賞金は1万〜5万円。入賞メニューは「考える会」で宣伝紹介するとともに、12月に開催する県主催の「さぬきうまいもん祭 食の大博覧会」に出品。香川の新しい名物に育てる。 募集期間は9月15日まで。問い合わせは(以下略・終) ソース 日本経済新聞 http://www.nikkei.com/news/local/article/g=96958A9C93819890E0EAE2E1958DE0EBE2E5E0E2E3E39E93E2E2E2E2;n=96
【香川】 被災してもうどんが食べられる 常温で長期保存できる防災うどんを開発 & うどんドレスをみんなで食べよう Tweet 1:名無しさん@涙目です。(青森県):2011/05/17(火) 18:56:16.78 ID:eR+JnpGE0● うどん・防災イス・パック入りタオル 県産防災グッズ http://mytown.asahi.com/areanews/kagawa/OSK201105130167.html 常温で約100日保存できるゆでうどん=宮武讃岐製麺所提供 東日本大震災から2カ月。多くの家庭や企業などで、 災害に備えて非常食や防災用品をそろえる動きが高まっている。 県内企業が開発した防災関連商品に、全国から問い合わせや注文が相次いでいる。 常温で約100日間、保存できるゆでうどんを製造・販売しているのは、 丸亀市の製麺会社「宮武讃岐製麺所」(0877・24・3377)だ。 震
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