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食材に関するmajidaruのブックマーク (1)

  • 油条 - Wikipedia

    カットされた油条と粥 おにぎりに包まれる油条 油条を作る女性 油条(ゆじょう、北京語: ヨウティヤオ、広東語: ヤウティウ)は、中国・タイ・ベトナム・台湾・シンガポールの伝統的な麩料理、細長い揚げパンの様子にしている。広東省や福建省では油炸鬼(粤拼: yau4 ja3 gwai2, ヤウザーグァイ)、炸麵(白話字: Chia̍h-mī)、油炸粿(白話字: Iû-chia̍h-koé)とも呼称される。 塩と重炭酸アンモニウムを水で混ぜたものに、小麦粉(薄力粉)ともち粉を少しずつ加えながらこねて生地を作る。重炭酸アンモニウムの代わりに重曹を使う場合もあるが、発泡が少ないのでパフのような独特の感を出しにくくなる。 しばらく寝かせた生地をのしてから包丁で 20 - 30 cm ほどの棒状に切って伸ばし、半分に折って高温の油できつね色になるまで揚げる。 いわゆる菓子パンではないので甘くなく、中国

    油条 - Wikipedia
    majidaru
    majidaru 2012/10/10
    油麩と似てるなー
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