鶏の唐揚げが残ってしまった翌日は玉葱と一緒にめんつゆでさっと煮て卵でとじ偽親子丼にリサイクルする私ですので、先週破砕された板チョコと何故かいつも残ってしまう湿気る寸前のコーンフレークと、使わないのにどうも捨てられないカップアイス用の木製スプーンを再利用し人間生活と自然との調和・共存を目指すエコロジーというかセコロジーな考えから生まれた、一言でいうと「チョコフレークを作りました」で済む、チョコレートを湯煎で溶かしコーンフレークを混ぜただけのお話であってレシピではないのですが、こんなふうにアーモンドダイスやアラザンやポップシュガーでトッピングしたりして、お子さんと一緒にクッキングすると楽しいかもしれません。私は、ひとりぼっちで作りましたが楽しかったです。 お話は、皆様ご存知であろう花咲か爺さんをイメージして作りましたが、本来なら枯れ木に花を咲かせあと、たまたま通り掛かった大名が感動してお爺さん