タグ

2006年12月22日のブックマーク (3件)

  • 自虐スタイルと毒舌スタイル - どらみそら。

    ■自虐スタイルと毒舌スタイル 関連: 自虐を書きたくなる理由(よなかのとり様より) 自分に自信が無いから 劣等感を感じているから 不快に思われるのではないかと心配になるから 書くことが無いから ネタにしやすいから ネタがないというのはともかく、不快感を与えてるのではないかという気持ちから自虐に走るのはありえる話です…。 私が思うに、「自虐」はまず第一に”自己否定による自己防衛”なんですよね。 書いた人でも「自分の書きたいことを書いたけど、トゲトゲしていて、読む人に不快感を与えるおそれがある」と思った場合、その不快感を中和させるために自虐に走るのだと思います。つまり、「自己否定をして自分もトゲに当たっておけ」みたいな感じです。 この手の自虐ネタは、意識的でも無意識的でも両方でやってしまいます。 最後に「まあ、かくゆう私も出来てないんですけどね」という自己否定の一文を付け加える行為

  • YouTube - 視点・論点「まん延するニセ科学」

    ようこそ YouTube へ! おすすめの言語 (この言語に自動設定されています): 日語 おすすめの国フィルタ (この国に自動設定されています): 日 国フィルタを設定すると、選択した国で注目されている動画が人気の動画などのリストや検索結果に表示されます。 これらの設定を変更する場合は、ページ最上部にある YouTube ロゴの横にあるリンクをクリックします。 [OK] をクリックすると、この設定が適用されます。[キャンセル] をクリックすると言語が英語に設定され、国フィルタが [全世界] に設定されます。 Welcome to YouTube! Suggested Language (we have set your preference to this): Japanese Suggested Country Filter (we have set your preferen

  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    新米と秋刀魚のわた焼き お刺身用の秋刀魚を買いました。1尾250円です 3枚におろして、秋刀魚のわたに酒、味醂、醤油で調味して1時間ほど漬け込み、グリルで焼きました 秋刀魚のわた焼き わたの、苦味が程よくマイルドに調味され、クセになる味わいです 艶やかな新米と一緒に 自家製お漬物 土…

    はてなブログ | 無料ブログを作成しよう