法律やガイドラインで分けると3種類 まず、野菜の栽培法は農薬や肥料の使い方によって3種類に分けられる、と覚えましょう。 慣行栽培は世の中の大半の野菜が該当するため、特に表示はされません。「2」と「3」は包装などの表示で確認できます。 有機農産物(有機野菜・オーガニック野菜)は「有機JASマーク」で見分ける 有機野菜やオーガニック野菜とは、化学的に合成された肥料及び農薬を使用しない、遺伝子組み換え技術を利用しない、農業生産に由来する環境への負荷をできる限り低減し栽培したもの。正確には、農林水産省が定めたJAS規格に適合していて、有機JASマークが付いた野菜を指します。 有機JASマークが付いていれば、「有機野菜」や「オーガニック野菜」の表記が使用でき、マークがない状態で表記すると法律違反となります。有機栽培にこだわって選ぶときは、必ず有機JASマークの有無をチェックしましょう。 「無農薬野菜