ひんやり、つるんとした喉ごしと、ほんのり懐かしい甘味の本わらびもち。 もっちりしているのに、口溶けはやさしい、黒い本わらびもちをぜひ一度お試し下さい! 【わらび粉ってなんだろう?】 わらび粉は、植物のワラビの地下茎から、取り出したデンプンを乾燥したものです。 わらび粉は、加熱すると、非常に黒に近い色になるのが特徴です。葛粉よりも、弾力があります。 また、葛粉以上に原料の採取や製造に手間がかかり、収率が悪いので、昔から貴重な食材でした。 そのため、現在のわらびもちは、わらび粉の代わりに、 芋由来のデンプン粉と混合のものがほとんどです。ただ、高純度であるから美味しいと言い切れるわけではありません。 それぞれの違った食感、味を感じて、さまざまなわらびもちを楽しんでみてください(*^_^*) <もっちもちの本わらびもち> (2人分) 本わらび粉・・50g 上白糖・・50g 水・・250g 鍋にすべ