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2015年7月10日のブックマーク (1件)

  • お家で簡単!わらび餅の作り方

    ひんやり、つるんとした喉ごしと、ほんのり懐かしい甘味のわらびもち。 もっちりしているのに、口溶けはやさしい、黒いわらびもちをぜひ一度お試し下さい! 【わらび粉ってなんだろう?】 わらび粉は、植物のワラビの地下茎から、取り出したデンプンを乾燥したものです。 わらび粉は、加熱すると、非常に黒に近い色になるのが特徴です。葛粉よりも、弾力があります。 また、葛粉以上に原料の採取や製造に手間がかかり、収率が悪いので、昔から貴重な材でした。 そのため、現在のわらびもちは、わらび粉の代わりに、 芋由来のデンプン粉と混合のものがほとんどです。ただ、高純度であるから美味しいと言い切れるわけではありません。 それぞれの違った感、味を感じて、さまざまなわらびもちを楽しんでみてください(*^_^*) <もっちもちのわらびもち> (2人分) わらび粉・・50g 上白糖・・50g 水・・250g 鍋にすべ

    お家で簡単!わらび餅の作り方
    makkykuma
    makkykuma 2015/07/10