animalとscienceに関するmakot26のブックマーク (6)

  • ハダカデバネズミが持つ超ガン化耐性の一因は高分子量ヒアルロン酸である - アレ待チろまん

    2013-06-20 ハダカデバネズミが持つ超ガン化耐性の一因は高分子量ヒアルロン酸である 科学 ハダカデバネズミという動物を知っていますか?『裸』で『出っ歯』の『ネズミ』なのでハダカデバネズミ (Naked Mole Rat) と名付けられました。変わっているのは容貌と名前だけではありません。ハダカデバネズミは寿命が著しく長く、さらにガンにならないことから注目されています。 High-molecular-mass hyaluronan mediates the cancer resistance of the naked mole rat (Nature, 2013) さて、最新号のNature誌に「高分子量ヒアルロン酸が超ガン化耐性の一因である」という論文が発表されました。簡単にご紹介致します。 アフリカ生まれのハダカデバネズミハダカデバネズミはエチオピアやケニアに生息するげっ歯類の

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    makot26 2013/06/21
    ハダカデバネズミ研究ユニット(岡野研)のデバ日記がおもしろい http://debanezumi.okano-lab.com/wordpress/
  • 母の鳴き声で父も育児=マウスで発見、分泌物も効果—脳仕組み解明期待・金沢大など - WSJ.com

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    makot26 2013/01/09
    "実験結果を単純に人間に当てはめることはできないと断った上で"
  • ライオンと虎の混血「ライガー」とライオンの間に世界初の「リリガー」の赤ちゃんが誕生(動画) : らばQ

    イオンと虎の混血「ライガー」とライオンの間に世界初の「リリガー」の赤ちゃんが誕生(動画) ライオン(父)とタイガー(母)の間に産まれた交配種を「ライガー」と言います。 そのライガーとライオンの間の子は「リリガー」と言い、今月、世界で初めてロシア・ノボシビルスクの動物園で産まれたそうです。 愛らしい映像をご覧ください。 Meet the world's first liliger, a hybrid of a lion and a liger - YouTube 別のニュース映像 ライオン(父)のサムソンとライガー(母)のジータの間に産まれた赤ちゃんだそうです。 野生のライオンと虎は生息域が異なるため混血種が産まれることはなく、ライガー自体が非常に珍しいのですが、このたび世界で初となるリリガーが誕生しました。 ディズニー映画「ライオンキング」のシンバの娘の名前から取って、キアラと名付けられ

    ライオンと虎の混血「ライガー」とライオンの間に世界初の「リリガー」の赤ちゃんが誕生(動画) : らばQ
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    makot26 2012/09/19
    "ライガーのオスには生殖能力がないのですが、メスにはある" へぇ
  • クマムシトリビア総集編 - クマムシ博士のむしブロ

    ヨコヅナクマムシの電子顕微鏡写真(撮影:堀川大樹 行弘文子) こんにちは、クマムシ研究者の堀川です。私はたまにTwitter(@horikawad)でクマムシトリビアをつぶやいているのですが、今回は新たに書き下ろしたトリビアも加え、総集編という形でお贈りしたいと思います。 クマムシという生きもの自体がトリビア的存在なわけですが(実際にトリビアの泉でも紹介されました)、これから紹介するトリビアは、クマムシのトリビア、つまりトリビアのトリビアというマニアックな知識ばかりです。これを読んだ後には、立派なクマムシマニアになること受け合いです。 それでは、クマムシトリビア総集編、スタート! ★クマムシのかたち・進化トリビア★ ■ クマムシの種類を判別するには、爪の形・咽頭器官の長さと幅の比率・卵の表面の突起の形などを調べなければならない。クマムシの体長は1ミリメートルにもならないため、ミクロン単位(

    クマムシトリビア総集編 - クマムシ博士のむしブロ
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    makot26 2012/09/06
    9月6日はクマムシさんの日 / ヨコヅナクマムシ(@kumamushisan)はボクッ娘
  • ダチョウを一羽さばいて食べた - 鯖と烏賊

    ダチョウってべたことなかったんです。でも売ってるのは知ってました。 丸焼き用の子豚や、仔羊一頭、豚の頭1コとかでお世話になってるミートガイにもダチョウ肉あるし。 ダチョウ肉(オーストリッチ)ランプステーキ用 ブロック 約1kg【YDKG-tk】 価格:3,990円(税込、送料別) でも、結構高いんです。それにブロック肉だと何の肉かよくわからない。 べてみたいけどなぁ。。と。 というわけで1頭売ってくれる業者をネットで探して、思い切って一羽分の肉を買っちゃいました。 楽しかったので皆さまも買うといいですよ。 参加してくれた方々のブログ だちょうをバラバラにしてきた―webの片隅でこそこそと ダチョウを捌く会に行って来ました。―猪かあさんの頭ん中 ダチョウの会―ムスシャモ日記 ダチョウをさばく会に行ってきた―ティッシュペーパーの向こう側 解体 我先にとストイックに解体していく人々。 料理

    ダチョウを一羽さばいて食べた - 鯖と烏賊
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    makot26 2012/07/30
    楽しそう!!
  • うずらをさばきまくった - 鯖と烏賊

    魚をさばくのを上達させるためには豆アジを1箱買ってさばきまくればいいわけです。 「鳥さばくの上手くなりないなぁー」と思って何をしたらいいか考えました。で、ウズラだな、と。 というわけでウズラ40羽2100円というのを見つけて買っちゃいました。ここ(サンフーズ)で買いました。 届いたのがコレ。このイラストの感じ好きです。 ぎっちり40羽詰まってます。1羽ずつビニールに入っているので使いやすい。 冷蔵庫で丸1日解凍しました。中抜きとなってますが、内臓は結構残ってます。 さばくと肉は少ないですが、赤身で美味い。塩して焼き鳥にするとスゲー美味い。 40羽もさばいたら1羽3分でさばけるようになった。使い込んでボーニングナイフに愛着がわいてくる。 ガラ、手羽、脚からは濃厚な出汁が取れます。スープにするとやばい。 残った肉はパテにしちゃいました。「うずらのパテ」の作り方 うずら40羽じゃ多すぎる!という

    うずらをさばきまくった - 鯖と烏賊
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    makot26 2012/07/30
    "ウズラ40羽2100円"
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