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きのこに関するmakoto-hashimuraのブックマーク (1)

  • きのこを洗ってませんか? 知っておきたい「きのこの上手な保存方法と賞味期限、注意点」 | 東京ガス ウチコト

    きのこは、菌糸と菌糸が繊維のように組み合わさってできている植物です。きのこに水をかけると、その菌糸の間に水が入り込み、香りを飛ばし、感がふやけたようになりやすいとか。そのため、美味しくきのこをべるために、きのこは水で洗わないほうが良いと一般的に言われています。 ただし、きのこのべる部分に泥や土などがついている場合は、洗い落としておきましょう。その場合、他の野菜を洗う際のように水をたくさん使って洗うのではなく、汚れている部分をさっと水で洗うに留めておきましょう。 また、洗った後は、キッチンペーパーなどで水分を拭き取るようにしてくださいね。 生のきのこを冷蔵保存生のきのこは、石づきをつけたまま、ジッパー付きのビニール袋に入れたり、ラップで包んだりして野菜室で保存します。湿気を吸ってくれるので、新聞紙に包んで冷蔵保存するのも良いようです。 3〜4日程度はもつようですが、早めにべるようにし

    きのこを洗ってませんか? 知っておきたい「きのこの上手な保存方法と賞味期限、注意点」 | 東京ガス ウチコト
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