きのこは、菌糸と菌糸が繊維のように組み合わさってできている植物です。きのこに水をかけると、その菌糸の間に水が入り込み、香りを飛ばし、食感がふやけたようになりやすいとか。そのため、美味しくきのこを食べるために、きのこは水で洗わないほうが良いと一般的に言われています。 ただし、きのこの食べる部分に泥や土などがついている場合は、洗い落としておきましょう。その場合、他の野菜を洗う際のように水をたくさん使って洗うのではなく、汚れている部分をさっと水で洗うに留めておきましょう。 また、洗った後は、キッチンペーパーなどで水分を拭き取るようにしてくださいね。 生のきのこを冷蔵保存生のきのこは、石づきをつけたまま、ジッパー付きのビニール袋に入れたり、ラップで包んだりして野菜室で保存します。湿気を吸ってくれるので、新聞紙に包んで冷蔵保存するのも良いようです。 3〜4日程度はもつようですが、早めに食べるようにし