つくしの食べ方|おすすめの簡単レシピと下処理・調理のコツを伝授!! 春になると、よく見かける「つくし」。 3~4月、寒い地域では遅くて5月くらいでも見かけますが、 実は、あの「つくし」は、食べれるのです。 そのつくしのおすすめの食べ方、簡単レシピと下処理・調理のコツ についてお伝えします。 つくしの下処理 つくしは、つんだらできるだけ早く調理するようにしましょう。 時間が経ちますと、風味が落ちて、固くなります。 それでは、まずは、 つくしの「はかま」を取り除きます。 つくしの「はかま」は、硬くて、食べられないので、 絶対にとる必要があります。 つくしの「はかま」の取り方は、以下の動画を見るとわかりやすいで見てください。 つくしのはかまをとるコツは、 はかまの下の部分を指(右手)で押さえ、 反対の親指(左手)ではかまの付け根に爪をたてて、 はかまを縦に裂きます。 そして 右手の指でつくしをグ