お屠蘇(おとそ)の意味とレシピや飾りと作法 新たな年を迎えるお正月。 いただくお酒は、お屠蘇(おとそ)ですね。 お屠蘇をお酒で代用している人もいるようですが そのお屠蘇の本当の意味、レシピ、飾りや作法などをお伝えします。 お屠蘇の考え方が変わる!?かもですよ(^^ ■お屠蘇の意味 お屠蘇(おとそ)の漢字ですが、 「邪気を屠(ほふ)り、魂を蘇らせる」 という意味があります。 お屠蘇(おとそ)を飲むことで、 今年一年の邪気を払って、無病息災、長寿を祈る 願いを込めたおめでたいお酒ということになります。 お屠蘇は、正式には、屠蘇延命散(とそえんめいさん)と言います。 ■お屠蘇のレシピ お屠蘇は、日本酒やみりんに生薬を浸け込んだ一種の薬草酒です。 お屠蘇に浸け込む薬草は、5~10種類ほど調合されます。 作るのには手間がかかる大変なレシピですよね(^^; そこで、薬草をそれぞれ買ってきて、調合するの