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レシピと順番に関するmakottirainbowのブックマーク (1)

  • お屠蘇(おとそ)の本当の意味、レシピ、飾りや驚きの作法とは? | まこっちパパの虹色生活情報便

    お屠蘇(おとそ)の意味とレシピや飾りと作法 新たな年を迎えるお正月。 いただくお酒は、お屠蘇(おとそ)ですね。 お屠蘇をお酒で代用している人もいるようですが そのお屠蘇の当の意味、レシピ、飾りや作法などをお伝えします。 お屠蘇の考え方が変わる!?かもですよ(^^ ■お屠蘇の意味 お屠蘇(おとそ)の漢字ですが、 「邪気を屠(ほふ)り、魂を蘇らせる」 という意味があります。 お屠蘇(おとそ)を飲むことで、 今年一年の邪気を払って、無病息災、長寿を祈る 願いを込めたおめでたいお酒ということになります。 お屠蘇は、正式には、屠蘇延命散(とそえんめいさん)と言います。 ■お屠蘇のレシピ お屠蘇は、日酒やみりんに生薬を浸け込んだ一種の薬草酒です。 お屠蘇に浸け込む薬草は、5~10種類ほど調合されます。 作るのには手間がかかる大変なレシピですよね(^^; そこで、薬草をそれぞれ買ってきて、調合するの

    お屠蘇(おとそ)の本当の意味、レシピ、飾りや驚きの作法とは? | まこっちパパの虹色生活情報便
    makottirainbow
    makottirainbow 2014/01/02
    新たな年を迎えるお正月にいただくお酒は、お屠蘇(おとそ)ですが、お酒で代用している人も多くいるようですが、お屠蘇の本当の意味、レシピ、飾りや作法などを知ることでお屠蘇の考え方が変わる!?かもです。
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