蒸留酒とは?二日酔いしにくいお酒 「このお酒は二日酔いしにくいんだよ!」 というフレーズを聞いたことありませんか? お酒の種類はあるのですが 二日酔いしにくいお酒があり それが蒸留酒になります。 そこで、蒸留酒とは何か? なぜ蒸留酒が二日酔いしにくいのか? お伝えします。 その前に、二日酔いのメカニズムを知っておく必要があります。 お酒には、アルコールが含まれていますが そのアルコールは、飲むと肝臓で分解処理されます。 肝臓の中では、どのように処理されるかというと アルコールは、肝臓に存在する アルコール脱水素酵素などの働きにより分解され、 「アセトアルデヒド」という物質に変化します。 そして、アセトアルデヒド脱水素酵素により、 最終的には、炭酸ガスと水にまで分解される仕組みです。 このアルコールを分解する過程でできる物質 「アセトアルデヒド」という物質が二日酔いの原因なのです。 この「ア
![蒸留酒とは?二日酔いしにくいお酒とは? | まこっちパパの虹色生活情報便](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a9cdb6a1f5cb59135176f2f4f62b6351b095558e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmakotti.com%2Fwp-content%2Fplugins%2Fall-in-one-seo-pack%2Fimages%2Fdefault-user-image.png)